ЗАКОН ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ В ЦЕНУ ПРОИЗВОДСТВА

01.05.2021

Все прекрасно знают о развитии технологий и их влияния на промышленность в современном мире. Капиталоемкие отрасли производства имеют тенденцию к снижению нормы прибыли из-за того что в них удельный вес переменного капитала (рабочей силы) постоянно уменьшается благодаря автоматизации и внедрению машин.

Неолиберальный вектор развития мирового капитализма уже около пятидесяти лет стремится компенсировать падение нормы прибыли за счёт менее капиталоемких секторов экономики.

Как правило такие сектора располагаются в странах периферии, где стоимость рабочей силы очень мала. Чем меньше автоматизировано производство, тем выше прибавочная стоимость и прибыль капиталиста. Ведь машины только переносят свою стоимость на продукт, но не создают прибавочной. Соответственно, глобализация даёт возможность не только связать все страны в единую производственную цепочку и мировой рынок, но и создать возможность оттока прибавочной стоимости от периферии к центру.

Это позволяет развитым странам поддерживать развитие передовых отраслей экономики и одновременно усиливает отставание стран периферии. Технологическое преимущество даёт возможность странам центра диктовать условия остальному миру, оставляя миллиарды людей на задворках экономической жизни и технического прогресса.

В то время как в США и Западной Европе развивается современная прикладная наука и существуют высокотехнологичные отрасли, которые безусловно, толкают человечество вперед, 85% населения Земли откатывается назад, к ручной сборке и раннему капиталистическому укладу.

Сторонники текущей модели глобализации утверждают что она выгодна всем участникам и создаёт такой себе симбиоз, при котором все государства существуют в равных условиях. Но это не так. Пользуясь похожим термином такую систему международных торговых отношений можно назвать паразитизмом.

Тенденция такова что на мировом рынке товары развитых стран продаются выше своей стоимости, а товары стран развивающихся как правило даже меньше её.

Перераспределение прибавочной стоимости между развивающимися странами и странами центра происходит несколькими путями.

Искусственное поддержание нищего положения рабочих периферийных стран через различные наднациональные институты вроде Международного валютного фонда, а так же со стороны правительств самих этих стран, делает невозможным повышение оплаты труда работников. Это неминуемо приведет к снижению прибавочной стоимости как в относительном, так и в абсолютном виде.

Абсолютная прибавочная стоимость формируется исходя из длинны рабочего дня, относительная – исходя из стоимости рабочей силы, то есть необходимого для жизни рабочего минимума. Поэтому капиталу невыгодно ни сокращать рабочий день, ни повышать оплату труда.

Чистый отток капитала из периферии происходит так же через инфляцию. Национальные валюты девальвируются не только из-за кризисов, но и по причине действий правительств. Поскольку заработные платы выплачиваются в местной валюте, а доходы от экспорта в международной (в основном в долларах США), то вследствие девальвации, к примеру гривны, украинские капиталисты смогут существенно понизить издержки по переменному капиталу. Что в свою очередь повысит относительную прибавочную стоимость от продажи товаров (в основном сырья и продукции с низкой степенью обработки), экспортирующихся зарубеж.

Таким образом прибавочная стоимость от продажи сырья аккумулируется в уже готовой продукции стран-гегемонов. Простой пример.

Железная руда, добытая на шахтах Ахметова в Кривом Роге, продается в страны Европейского Союза. Позже из этой руды выплавляют сталь и делают первоклассные машины, которые потом поставляют обратно к нам. А за счёт эксплуатации шахтеров, которым задерживают зарплаты и которые работают в невыносимых условиях, совокупная прибавочная стоимость конечной продукции, в виде немецких машин, существенно увеличивается. Ведь руда продаётся по относительно низкой цене и зарубежные производители могут продавать уже конечный продукт, в виде машин, существенно выше стоимости.

Так и работает закон превращения прибавочной стоимости в цену производства. Когда за счёт трудоёмких отраслей обеспечиваются высокие прибыли в капиталоемких отраслях.

Тяжко бути чиєюсь колонією, але ще тяжче розуміти це і не намагатися знайти першопричину цього ганебного для нашої країни явища.

Спасибо за внимание!

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: