ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА КАК КОЛОНИАЛЬНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

12.04.2021

В российском левом сегменте интернета часто говорят о том, что бы было если бы победили белые. Там эта тема раскрыта достаточно неплохо. А что Украина?

Более века прошло с момента начала Февральской революции и образования на территории Украины правительства Центральной Рады. Как известно из современных украинских учебников эта пора ознаменовалась так называемой украинской революцией под началом “прогрессивных патриотических сил общества”. Альтернативу в виде большевиков как тогда, так и сейчас никто не признавал и не признаёт. А между прочим, большевики были единственной силой, которая могла принести нашему народу действительную независимость. И таки её принесла. На целых 70 лет его истории.

Давайте взглянем на положение Украины в 1917 году.

Несмотря на провозглашение автономии в составе Российской республики, а позднее и провозглашение независимости от неё, действительность оказалась куда прозаичнее. Украинский национализм, вопреки некоторым буржуазным российским историкам, тогда базировался отнюдь не на позиции германского или австро-венгерского генштабов, а на позиции украинской буржуазии и помещиков. Он представлял кровные интересы данных социальных классов и сформировался как идеология задолго до Первой Мировой войны и Февральской Революции. Буржуазная УНР не возникла бы если бы на то не было воли украинских элит того времени.

Ещё Сталин в своей работе “Марксизм и национальный вопрос”, вышедшей за четыре года до описываемых событий, описывал что стремление к отделению у отдельных наций тесно сопряжено с интересами местной национальной буржуазии. Таким образом она всегда стремиться избавиться от притеснений со стороны буржуазии “титульной нации” многонациональной империи. Это было справедливо как по отношению к России, так и по отношению к Австро-Венгрии, к примеру.

Так украинские “національно-визвольні змагання” периода 1917-21 гг. нельзя рассматривать иначе как буржуазное движение за независимость. Но соответствовало ли это движение заявленным целям? Нам думается что нет.

С переходом нового украинского государства на свою “особую” капиталистическую колею, отдельно от общероссийской оно столкнулось с реалиями мира начала ХХ века периода мировой войны. Совсем рядом были крупные капиталистические хищники блока Центральных держав, регион представлял интерес для стран Антанты. В частности донбасский уголь с металлургические заводы, в которые французами и англичанами ещё до 1914 года были вложены миллионы, особенно заботили союзников России по военному блоку.

С крушением самодержавия Россия, равно как и её часть Украина, окончательно стали в подчинённое положение к своим партнёрам по альянсу. Тому способствовали огромные военные кредиты, выданные во время войны. Продолжение этой войны стало для Временного правительства не более чем обязательством перед Англией и Францией. Точно так же как само существование Украины открывало её рынок для тех же английских и французских капиталистов, точно так же как и для немцев, с той лишь разницей, что овладение Украиной и её запасами хлеба было ключевым в вопросах решения продовольственного вопроса Германии на тот момент. Но и дальнейшие планы были отнюдь не радужными.

Собственно так и случилось. На территории Украины после подписания Брестского мира было создано марионеточное правительство гетмана Скоропадского, которое занималось по сути одним – отправлением в Германию составов с зерном. После ухода немцев правительство Директории верно служило интересам англо-французских капиталистов, оттягивая на себя большие силы Красной Армии. Любое буржуазное движение на просторах бывшей империи открывало новые возможности для подавления Революции. Даже буржуазная Польша в своих планах хотела использовать украинское буржуазное движение в своих интересах, что лишний раз доказывает его сущность.

История не знает сослагательного наклонения, но давайте представим что большевики проиграли бы гражданскую войну и на территории Украины образовалось бы отдельное государство. Было бы оно действительно независимым?

Все дело в том, что однажды встроившись в мировую капиталистическую систему страны подобные Украине начала ХХ века заняли бы надлежащее им место – место колонии. Собственно, Украина начала века XXI показывает нам что иного сценария избежать бы не удалось. Нельзя выиграть в игре, правила которой меняются более сильными игроками. Капитализм такая же игра, в которой с самого начала присутствуют выгодоприобретатели и те, кого называют кормовой базой.

Роль последней в случае поражения большевиков была уготована и Украине, и России. Победа большевиков на Украине, была бы невозможна без поддержки простых украинских рабочих и крестьян, внесших в неё значительный вклад. Но это нынче упоминать не просто не модно, а даже опасно.

Подытоживая вышесказанное ни о каком движении за независимость Украины в гражданской войне против большевиков с исторической точки зрения говорить не приходиться. Напротив, действительно пролетарское движение на Украине было действительно освободительным. И освободительным в первую очередь потому, что благодаря ему Украина вырвалась из капиталистической системы и избежала участи колонии.

Дякуємо за увагу!

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: