ПОЧЕМУ УКРАИНА – КОЛОНИЯ?

17.11.2021

Уже 30 лет Украина является отдельной экономикой в мировой системе. К сожалению, это 30 лет деградации. Многие видят в этом чисто управленческие просчёты наших элит. Неумение, а главное – нежелание улучшить экономическое положение нашей страны в мире. «Нами правят дураки», восемь бед – один ответ. Но только ли это является главной причиной? Попробуем разобраться с этим, рассмотрев украинскую экономику через призму мировой капиталистической системы.

Украина является периферийной экономикой в мир-системе капитализма. Она получила этот статус с началом рыночных реформ ещё в 90-х. Несмотря на огромный потенциал мы вынуждены довольствоваться лишь местом поставщика трудовых мигрантов в страны ЕС. Однако, стоит ли жалеть об этом? Давайте посмотрим на нашу экономическую историю.

В 1991 году мы вышли из состава СССР с одной из самых развитых экономик Европы. Доля предприятий с высокой добавленной стоимостью производства на момент обретения независимости была довольно велика.

Как вы можете видеть, акценты за 20 лет сместились в сторону наименее капиталоёмких отраслей

В бывшей УССР концентрация предприятий машиностроения и металлообработки была крупнейшей на всём постсоветском пространстве. Почему же у Украины не получилось стать одним из новых «тигров» мировой экономики?

Логика капиталистического пути развития Украины не оставляла нам иного выбора. Любая экономика мира имеет своё место в мировых производственных цепочках. Даже если её взаимодействие с внешним миром крайне ограничено, она всё равно будет вынуждена вступать в экономические отношения с другими. Прямо или опосредовано, но такая экономика вынуждена быть частью мировой экономики. Другой вопрос, на каких условиях она будет это делать.

Унаследовав огромный экономический и научный потенциал, Украина пошла по пути его уничтожения. Виной тому совокупность внешних и внутренних факторов. Наши наукоёмкие отрасли оказались ненужными и во многом опасными для наших западных соседей. Кроме того, они оказались не нужны и нашему правящему классу, потому что тяготили его лишними расходами на их развитие и поддержание. Ведь куда выгоднее экспортировать чугунные чушки, слябы и прочую продукцию с низкой переделкой, нежели развивать капиталоёмкие отрасли. Сырьё и полуфабрикаты не нуждаются в больших капиталовложениях и внедрениях новых методов производства. Взаимодействие с мировой экономикой на данном этапе было самым выгодным именно с этой точки зрения. Получая огромную валютную выручку без больших затрат на модернизацию, наша буржуазия буквально купалась в деньгах от экспорта, которые она потом выводила за рубеж, вливая миллиарды долларов в экономики Германии, Великобритании, Франции и США, вместо инвестиций в собственное производство.

Тут надо понимать, что все страны мировой периферии, всё их элиты, стремятся к тесному сближению с экономиками центра. Это более лёгкий путь для них. Никто из наших олигархов не заинтересован в выстраивании конкурентоспособной экономики, потому что это требует больших вложений и ведёт к известным политическим рискам. А им это было не нужно. Все их деньги находятся в ЕС и США. Так почему же на этой почве не возникнуть проевропейским настроениям в наших элитах? Почему же украинской буржуазии не избрать европейский путь сырьевого придатка? Политически это выражалось во всё большем отходе от старых связей с Россией. В первую очередь – экономических связей.

Такой вектор развития определил судьбу богатого производственного наследия нашей страны. Продукция с высокой добавленной стоимостью начала составлять всё меньшую долю в нашем экспорте.

Данные за 2019 год

Как итог, мы стали зависимы от колебаний мировых цен на сырьё и полуфабрикаты. К примеру, в 2019 году наблюдалось падение мировых цен на продукцию металлургии, что повлекло за собой снижение пром.производства в этой отрасли украинской промышленности. Мировые экономические потрясения всегда особенно сильно сказывались на состоянии экономик периферии. Особенно это касается кризиса 2008 года.

В обрабатывающих отраслях экономики Украины это привело к резкому падению выпуска продукции и банкротству предприятий. Именно с 2008 начинается ускоренная деградация отечественной промышленности. Точнее падение прежних темпов роста после 90-х. Её существование поддерживалось в основном за счёт внешних рынков, таких как рынок СНГ. До 2014 года наблюдался рост экспорта туда оборудования и комплектующих из Украины. Однако, после политической переориентации нашей страны в пользу Евросоюза и ухудшения отношений с РФ, эти рынки, с подачи новой власти, оказались в числе наименее приоритетных. Что привело ко второму крупному падению производства продукции машиностроения.

2014 год стал поворотным для Украины. Именно тогда мы резко пошли по пути примитивизации собственной экономики, что отразилось в заявлениях властей о построении «аграрной сверхдержавы», по сути означавших усиление разрушения советского наследия. Спустя некоторое время начали умирать такие гиганты индустрии как «Антонов» и «Мотор Сич». Наука, как неизменный спутник промышленности, так же начала стагнировать. «Аграрной сверхдержаве» внезапно оказались ненужными конструкторские бюро ракетостроения и самолётостроения.

Всё это, безусловно, можно отнести к провальной политике властей, однако политика – это всего лишь концентрированное выражение экономики. Касаемо украинской экономики, её периферийный статус экспортёра сырья для той же Германии был выгоден по вышеописанным причинам. Для наших европейских партнёров – выгоден вдвойне, поскольку они как раз свой рынок украинским конкурентам отдавать не желали и не желают. Наоборот, всячески поддерживают деградацию капиталоёмких отраслей украинской промышленности. Пока мы уничтожаем свою промышленность, пока происходит вывод капитала в развитые страны, мы будем занимать текущее место в мировой системе разделения труда. И такой расклад устраивает все стороны. За исключением украинского народа.

Далі буде…

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: