НАШЕ БУДУЩЕЕ И НАША ИНДУСТРИЯ. Или почему украинский экспорт будет состоять из рабочей силы?

11.08.2021

“Усі ці регіони мають стару інфраструктуру 60-80 років минулого століття. Виснаження, закриття шахт і поступове стратегічне закриття вугільної промисловості загалом у майбутньому створюватиме соціальну напругу. Треба робити низку стратегічних кроків, щоб соціально забезпечити людей у цих регіонах”.

Эти слова премьер-министра Дениса Шмыгаля были сказаны им ещё в феврале 2021 года, на встрече с нашими немецкими партнёрами.

Речь шла о моногородах – населённых пунктах, чьё существование напрямую зависит от работы единственного предприятия. В нашем случае – преимущественно добывающих предприятий угольной промышленности. К 2030 году в рамках программы “Украина без олигархов” планируется отказаться от использования угля. Как это между собой связанно – непонятно. Непонятно так же и наше ближайшее будущее без угля как топлива для энергетики и сырья для металлургии.

Очевидно что цель у правящего класса совершенно иная.

Сам факт предполагаемого закрытия предприятий в городах, население которых зависит от этих самых предприятий, будет означать только одно – гибель этих населённых пунктов, вместе с гибелью промышленного рабочего класса.

Правительство заявило следующее: “Для того, чтобы социально обеспечить людей в этих регионах, разрабатывается стратегия их трансформации”. И тут резонно спросить: “Трансформации в что”? Очевидно, с закрытием шахт произойдёт рост числа безработных, пополняющих армию трудовых мигрантов в Евросоюз.

Правительство знает это и не говорит о том какая “стратегия” ждёт этих людей. Очевидно, власти предполагали что разрушение угольной отрасли будет происходить в любом случае и поэтому решили организовать этот процесс сверху.В самом начале цитировалось заявление Шмыгаля о “социальном напряжении” в моногородах. Данные населённые пункты служат оплотом промышленного пролетариата нашей страны. По крайней мере население этих городов напрямую связано с производством материальных благ. В ближайшие 10 лет эти населённые пункты исчезнут или, с высокой долей вероятности, потеряют большую часть своего населения.

Помните, все страны включены в систему разделения труда. У каждой страны мировой периферии в структуре экспорта превалируют товары определённой категории. Если в России это углеводороды, то у нас…наши люди. Рабочая сила фактически единственный конкурентоспособный товар, который Украина может поставлять в развитые страны центра мирового капитализма. И в первую очередь благодаря своей дешевизне. Не зерно, ни уголь, ни металлы, а рабочую силу, как специфический товар при капиталистическом характере производства. Так или иначе, в будущем основным местом работы украинцев станет ЕС. И чем хуже будет у нас, тем лучше будет Европе.

Дешёвые украинские рабочие выгодны Европейскому Союзу только в качестве мигрантов. Потому как стоимость их рабочей силы зависит от их гражданства (то есть – от стоимости товаров, минимально необходимых для существования) . Гражданину Польши, Чехии или Германии владелец платит больше чем приехавшему мигранту. Поэтому в условиях неолиберальной экономической политики, существенная часть украинского рабочего класса превратиться в сезонных работников, с частичной занятостью.

Эти люди будут трудиться за рубежом несколько месяцев, возвращаться домой и поддерживать спрос уже на украинском рынке, тратя заработанные деньги. Трудовые мигранты сегодня – самый крупный поставщик иностранной валюты в страну. Возможно что сегодняшний рабочий класс превратиться в рабочий класс трудовых мигрантов. Но это только наши предположения.

Из-за географической близости Украины и ЕС, равно как и относительно открытые границы, последнему выгоден не экспорт капитала в Украину (т.е. строительство фабрик по пошиву кроссовок, к примеру), а импорт из неё рабочей силы. Это проще организовать и куда менее рискованно.

Если смотреть на этот вопрос с позиции деглобализации мировой экономики, то усиление центробежных течений в Евросоюзе частично сможет уменьшить поток трудовой миграции. Но всё это ещё одна большая тема, в которой нам всем надо ещё разобраться.

Спасибо за внимание!

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: