МАЛЫЙ БИЗНЕС И ПАРУ СЛОВ ПРОТИВ НЕГО.

29.06.2021

До сих пор в левых кругах по этому поводу есть много разногласий и споров. Сегодня хотелось бы немного прояснить ситуацию с малым предпринимательством и возможно открыть некоторые тайны, связанные с первоначальным накоплением капитала в этой отрасли.

Ещё задолго до революции В.И. Ленин написал работу “Развитие капитализма в России”, где в частности упомянул об источниках первоначального накопления сельской буржуазии – относительно широкой прослойки мелкой буржуазии Российской империи на тот момент.

Надо понимать что основа МБ тогда состояла в основном из сельских производителей, пользовавшихся наёмным трудом – из кулаков, иными словами. Если мы посмотрим на ситуацию сегодня, то увидим, что основа мелкого бизнеса это IT-технологии и торговля, а так же общепит и сфера услуг в целом. https://zn.ua/macrolevel/armija-chepeshnikov-kto-oni.html

В основном же это отрасли, напрямую не связанные с промышленным производством. На малый бизнес ложится основное бремя налогов с бизнеса как такового, но он так же находит множество лазеек в вопросах трудоустройства. Налоги заставляют мелкий бизнес усиливать эксплуатацию работников. Это так же отражается на условиях труда и дисциплинарных наказаниях в виде штрафов и отработок “за спасибо”. Такое явление имеет место практически везде, где часть работников (а то и все) трудятся без официального трудового договора и соответственно без каких-либо норм по защите и оплате труда.

Переработки и штрафы в сфере малого бизнеса являются обычным делом. Трудящиеся не имеют надлежащих прав и вынуждены работать в условиях большей конкуренции на рынке рабочей силы. Даже в производственных отраслях порою условия работы оказываются гораздо мягче. И это действительно так. Моральное давление на рабочего оказывается иногда невыносимым, а заработная плата никогда не соответствует вложенному труду. Что логично с точки зрения малого бизнеса.

Возвращаясь к способам первоначального накопления капитала, как и сто с лишним лет назад практически ничего не поменялось. Работать до седьмого пота, а потом внезапно открыть “своё дело” является лишь иллюзией для большинства пролетариев. Так уж заложено в самом бизнесе, что рабочему не станут платить больше необходимого для его пропитания, квартплаты и оплаты коммунальных услуг. Жизнь “от зарплаты до зарплаты” никак не коррелируется с возможностью откладывать некоторые суммы “на потом”. Соответственно, невозможно накопить определённые средства на открытие собственного бизнеса в отдалённой перспективе.

Каким же образом новоиспеченные бизнесмены зарабатывают свой заветный первоначальный капитал? Вариантов тут в действительности много. Сегодняшняя Украина открывает массу возможностей для извлечения прибыли из не совсем законных, а иногда и вовсе незаконных источников.

Таковыми являются финансовые и товарные спекуляции, мошенничество, и даже откровенно криминальные способы “зарабатывания” денег. До желающих открыть “своё дело” уже давно дошло что честным трудом они ничего заработать не смогут. А вот нечестным путём или с помощью связей или родственников гораздо легче добиться желаемого.

Практически любой предприниматель сегодня это в той или иной мере нарушитель закона. Часто мелкий бизнесмен возникает из симбиоза богатых родственников, связей и обмана других. Обман, жажда наживы, пренебрежение принципами… Для ведения бизнеса это отличный набор черт характера.

Действительно справедливых работодателей в наши дни не так -то просто отыскать. И это не оттого что все они сплошь “плохие”. Для анализа общественных отношений нет ничего “плохого” или “хорошего”, а есть объективное. И объективно то, что иным бизнес по своей природе быть не может иначе он перестанет быть таковым вообще. Это вынужденное для него состояние, которое со временем становится необходимостью.

И говоря по простому… В основном для характеристики большинства предпринимателей подойдёт слово “жлоб”. Уж извините за грубость, но только так можно вкратце описать человека, для которого прибыль – это самая важная составляющая не только их занятия, но и всей жизни. Это главная цель, которая не сочетается с основными благодетелями человека. И для её достижения они фактически не нужны ибо не помогают в жизни рядового бизнесмена.

Даже маленький капиталист всегда стремится к тому чтобы стать большим. Конкуренция в сфере услуг всё-ещё существует и заставляет малый бизнес вертеться как уж на сковородке. Фраза “хочешь жить – умей вертеться” как никогда актуальна именно для таких людей. Только зачастую “вертеться” приходится не столько им, сколько их рабочим, которые буквально из кожи вон лезут, вынужденные терпеть постоянные задержки и без того нищенской зарплаты, а так же непомерную эксплуатацию со стороны начальства.

Любые дискуссии на тему малого бизнеса в марксистской среде должны всегда вестись критически и учитывать его роль в классовой структуре общества. Защищать малый бизнес сейчас – это значит защищать буржуазию. Потому как малый бизнес служит основой для формирования более крупного. Это его естественная среда, из которой потом рождается новое поколение эксплуататоров.

У мелких капиталистов нет общих интересов с рабочими – это два разных класса, класса-антагониста. И при возникновении хоть малейшей угрозы со стороны рабочего класса, интересы мелких предпринимателей скорее будут совпадать с интересами крупного бизнеса, несмотря на все разногласия между ними. Разногласия могут на время исчезнуть, а противоречия при капитализме не исчезнут никогда.

Даже малый эксплуататор наделён сознанием эксплуататора крупного. Это и есть классовое сознание буржуазии в не зависимости от её места в иерархии класса. Поэтому глупо ожидать поддержки с этой стороны. Все преследуют свои собственные интересы. А интересы классов неизбежно выливаются в противоречия между ними.

И эти противоречия есть краеугольный камень классовой борьбы между трудящимися с одной стороны и буржуазией с другой.

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: