КТО НАС ГРАБИТ? ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ НА УКРАИНЕ.

21.10.2021

Политические игрища давно стали визитной карточкой нашей страны. Все с любопытством и каким-то бешеным азартом наблюдают грызню свиней у корыта и каждый, так или иначе, болеет именно за «свою» свинью. Разнообразие политических партий и кажущийся плюрализм «закрепляют» за нами название «демократической республики».

После президентских выборов наше общество всё-ещё находилось в возбуждённом состоянии. Все взоры устремлены на нового, пока ещё не вступившего в должность, главу государства. От него ожидали радикальных действий, которые смогли-бы наконец сбросить олигархическое ярмо и убрать из политики сторонников бывшей власти. Назывались различные варианты развития событий после инаугурации. От «пана Зеленського» ожидали, не много ни мало, разгон Верховной Рады и переизбрание новой. Ну как в «Слуге народа», помните, с двумя «Узи»?

Другие, напротив, считали такой вариант преждевременным и прогнозировали более умеренные шаги нового гаранта. В одном своём интервью телеканалу «NewsOne» Зеленский показал себя полнейшим филистером, обыкновенным таким бизнесменом среднего звена.

Представления о политике у него не очень чёткие и ничего нового, кроме старых заезженных фраз, мне услышать не довелось.

Как и на дебатах, так и в интервью, Зеленский отмахивался простыми расплывчатыми фразами, не раскрывая карт. Достойная позиция перед вступлением в должность, без шуток.

У нас в стране совершилось великое событие (и это я не о избрании нового президента). Государственная машина полностью перешла из рук одной команды буржуев в руки другой. Хотя, переходила ли? Консолидация наших олигархов невозможна, если нет общей для них угрозы, угрозы лишения собственности. А такой опасности пока что нет. Объединение буржуазии (если не всей, то самой сильной её части) так же происходит вокруг некоторых секторов промышленности страны (к примеру в России это нефтегазовый сектор), а у нас эти сектора поделены на монополии отдельных олигархов, соответственно ситуация складывается немного по-иному.

Каждый стремится создать лучшие условия для своих компаний и финансово-промышленных групп и, став у руля государства, прикладывает все усилия для достижения лидирующего положения среди других игроков.

Чтобы досконально рассмотреть соотношение и вес олигархических кланов на политической доске Украины, мы должны изучить каждый из них. Это поможет нам примерно определить будущие политические горизонты страны и дальнейшее экономическое положение граждан.

И начинаем мы с «короля труб» Виктора Михайловича Пинчука. Что заставило молодого инженера-металлурга пойти в коммерцию нам не известно, однако к 2017 году этот человек нажил средств на $1,1 млрд.

В 1990 году Пинчук учредил фирму «Интерпайп». Первоначально его бизнес строился на перепродаже труб. Спекуляция таким товаром стала возможна благодаря разнице в государственных и коммерческих ценах. В общем стандартная, по тем временам (да и по этим) схема быстрого обогащения за счёт бюджета, а значит и простых граждан.

Позже он утверждал, что сам наладил производство труб и сам, честно и законно сколотил капитал. Олигархам свойственно воздавать почести самим себе и утверждать, что «нужно только поставить себе цель» при этом нагло обманывая миллионы своих сограждан.

Так или иначе он стал довольно богатым человеком и вскоре судьба (хотя здесь, мне кажется, он точно сам постарался) свела его в 1997 году с дочерью тогдашнего президента Кучмы. И завертелось. Любовь, свадьба, всё как у людей. Президент стал его тестем в 2002 году.

В 1998 он стал депутатом Верховной Рады от Днепропетровщины. В период смены веков он – самый влиятельный олигарх в стране. Но уже после «Оранжевой революции», которая явилась следствием больших амбиций Кучмы и недовольства остального олигархата, он надолго уходит в тень, вместе с Кучмой.

Его группа East One является основным производителем труб на Украине. В её состав входят компания «Интерпайп», включающая несколько трубопрокатных заводов и медиа группу «StarLightMedia». В последнюю входят такие каналы, как «СТБ», «Новый Канал», «М1», «М2», «ICTV». Посмотрев хотя бы последний, Вы можете убедится в политической позиции данного нувориша. Этому человеку выгодно ослабить позиции другого, более могущественного олигарха Ахметова, который на момент 2014 года владел крупнейшим в СНГ трубным заводом в Харцызске, производившим трубы для газо- и нефтепроводов.

Ещё одним значительным буржуа у нас является Дмитрий Васильевич Фирташ.

Бывший советский пожарный после начала Перестройки быстро перестроился в бизнесмена. Начинал, как водится, с торговли. Барыжил в Черновцах, а после перебрался барыжить в Москву. На поставках туркменского газа он нажил действительно большой капитал. С 1993 года начал присматриваться к энергетической системе Украины. После активного налаживания связей за рубежом и покупки нескольких предприятий химической промышленности в Средней Азии и Эстонии, он, совместно с «Газпром» учредил компанию «УкрТрансГаз», которая занималась транзитом русского голубого топлива через территорию Украины. Параллельно с этим господин Фирташ увлекался инвестированием в химическую и титановую промышленность.

В 2007 году с целью централизирования управления активами в различных сферах была создана «Group DF» (группа Дмитрия Фирташа). В её состав вошёл ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

В 2010 году он купил предприятие «Стирол» (г. Горловка). Основное предприятие по производству аммиака, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей на Донбассе.

После он скупил Северодонецкое и Черкасское объединения «Азот» – важнейшие химические заводы Украины. Позже к ним добавился и «РивнеАзот». Все химические заводы были объединены в компанию «OSTCHEM».

Титановые активы включали в себя Запорожский титано-магниевый комбинат, а так же поставщики сырья – Вольногорский, Междуречеснский, Иршанский ГОКи.

Кроме того, он стал «королём» на рынке природного газа Украины:

«Осенью 2012 года Group DF Дмитрия Фирташа увеличивает своё присутствие на украинском розничном рынке газа — посредствам приватизации государственных пакетов акций облгазов. Проданные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения (бесплатная аренда)». [1]

В настоящее время данный субъект контролирует порядка 70% всех облгазов страны. Плюс он, по факту, контролирует гос.компании «Укргазвидобування» и «Укртранснафта». Конфликтует с Коломойским, который стремится захватить всю нефтяную отрасль Украины.

Как нетрудно догадаться, олигарх часто влезал в политику. Причём использовал и Кучму, и Ющенко, и Януковича (именно в его период он взял под свой контроль химическую промышленность Украины и начинает скупку облгазов). Тем не менее, в 2014 он был одним из спонсоров майдана и одобрил избрание Порошенко.

Вот так политика «подчиняет» экономику.

Стоит сказать, что Фирташ также является владельцем INTER MEDIA GROUP. Это телеканалы: «ИНТЕР», «К1», «К2», «НТН», «Мега». По телеканалу «ИНТЕР» доносилась различная позиция олигарха. В 2014 она была радикальной, ближе к 2019 – уже антиправительственной, что доказывает перемену интересов данного господина. На последних президентских выборах он продвигал Бойко – своего бизнес-партнёра, который был, во время приватизации облгазов, министром энергетики. На сегодняшний момент его интересы продвигаются частью партии “ОПЗЖ” в лице группы Бойко-Лёвочкина.

Ахметов Ринат Леонидович.

Мой «самый любимый» персонаж. Редчайший экспонат современности. Среди олигархов Украины он единственный, кто вышел из действительной бандитской среды. Не из спекулянтов, а именно из бандитов. Сын шахтёра, после падения советской власти подался в криминалитет и очень скоро заслужил доверие местного донецкого бандита Ахатя Брагина (Алик Грек), слывшего главным «коммерсом» Донбасса.

Бизнес в игровой сфере и валютный бизнес давали неплохой доход Брагину.

Однако он был рискованным. На Алика Грека было совершено несколько покушений, в том числе с использованием гранатомётов, но ему удавалось избегать смерти.

И всё же в 1995 году Алика взорвали вместе с трибуной на стадионе Донецка. 11,5 кг. взрывчатки не оставили ему никаких шансов. За несколько лет этот предприниматель заработал баснословное состояние, фактически ставшее основой сегодняшнего капитала Ахметова. А в честь главного донецкого бандита, в столице области, была названа мечеть.

Ринат продолжил «дело» Алика Грека и вскоре создал компанию «Систэм Капитал Мэнеджмент» (СКМ).

В эту группу входят две больших компании: «Метинвест» и «ДТЭК», а так же банк «ПУМБ» и страховая компания «АСКА». Всё как у людей.

«СКМ» Ахметова играет главнейшую роль в угольной промышленности, в металлургии и коксохимии, а так же является хозяином рынка электроэнергетики страны. Металлургические гиганты «Азовсталь» и «ММК им. Ильича» в Мариуполе, а так же «Запорожсталь» и Енакиевский металлургический завод входят в компанию «Метинвест». «Днепрэнерго» и «Киевэнерго» вместе с объединением «Павлоградуголь» и рядом обогатательных фабрик, составляют основу компании «ДТЭК».

100% акций СКМ принадлежат лично Ахметову.

Как и любой другой буржуй, Ринат Леонидович имеет свои СМИ. МедиаГруппа Украины включает такие ТВ каналы как: «ТРК Украина» , «ТК Донбасс» и некоторое количество местных каналов в Донецкой области.

Ему принадлежит компания «Украинский ритейл», включающая сеть магазинов «Брусничка» (это такой украинский аналог «Пятёрочки», только меньше), ныне уже закрыта.

Он занимается и бизнесом в сфере недвижимости, сельского хозяйства, владеет сетью автозаправок «Параллель».

С 2004 года открыто поддерживал Януковича и финансировал его президентскую кампанию в 2010 году.

На президентство Виктора Януковича приходится покупка «Запорожстали» и «ЗАО Макеевский металлургический завод», а так же значительное расширение производства. ДТЭК приобрела большую часть акций «Киевэнерго» и арендовала гос.предприятия по добыче угля.

«Фонд государственного имущества и ДТЭК заключили договора аренды и концессии государственных предприятий «Добропольеуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит»». [2]

«В 2013 г. ДТЭК начал поставки газа из Европы и приобрел пакет акций Нефтегаздобычи — крупнейшей частной газодобывающей компании Украины.» [3]

Понимаете, зачем он поддержал Януковича?

После майдана Ахметова не стали «раскулачивать», он сумел договорится с бунтующими олигархами и сохранить лидирующие позиции в экономике. Правда, по причине начавшихся на Донбассе боевых действий, он понёс серьёзные потери. Но государство вскоре компенсировало потери бизнесмена.

На выборах 2019 года поддерживал Вилкула, набравшего ничтожный процент. Но с Ахметовым считается и Зеленский и сегодня именно Ринат Леонидович является главным бенефициаром государственных дотаций и всячески “опекается” новой властью. Впрочем, ничего нового.

Он пойдёт на соглашения с любой властью и власть всегда пойдёт ему навстречу. Для сохранения прибыли пускается на махинации в разнице цен на электроэнергию вроде «зелёного тарифа».

Ну и завершаем анализ «звездой» «нашего» политического небосклона. Речь, как Вы уже догадались, об Игоре Валерьевиче Коломойском.

Инженер, комсомолец в середине 80-х стал кооператором. Барыжил оргтехникой перепродавая её. Ничего необычного.

Его предприятие «Сентоза», после развала СССР, занималось перепродажей ферросплавов и нефти. Тут то и поднялся наш Игорь.

Практически в то же время был создан и «ПриватБанк». Игорь Валерьевич стал одним из его учредителей. Вскоре группа «Приват» преобрела акции Днепропетровского метизного завода, Никопольского завода ферросплавов, Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. В то время он ещё не был полновластным хозяином, но его бизнес-партнёры уступали ему всё больше. В итоге Коломойский стал хоть и не полновластным (как Ахметов) но главным акционером в группе. Что, впрочем, не играет большой роли.

Кроме ферросплавного и финансового бизнеса Коломойский решил полезть в нефтяной. Предприятие «УкрНафта» на 42% контролируется группой «Приват», а на 50% +1 акция находятся под контролем гос.корпорации «Нафтогаз».

Как и все вышеперечисленные персонажи, этот также имеет собственные средства массовой информации. К ним относятся канал 1+1 и ряд печатных изданий.

В 2014 году олигарх, как Вы знаете, занял жесткую позицию по Донбассу. Но связана она была не с его идеологическими убеждениями, а с желанием извлечь полную выгоду, как экономическую, так и политическую, от хаоса, который охватил тогда государство. Мошенничество с топливом для украинской армии, перепродажа солярки и бензина для техники и автомашин ВСУ принесла огромный барыш ему и огромный ущерб бюджету (а значит и населению) в первые несколько месяцев войны.

Политические амбиции у него присутствовали уже тогда. Хоть, по его собственным словам, он был противником сепаратизма, сам активно пытался освободится от влияния центральной власти. Майдан делали условно несколько олигархов, а вот после переворота все стали медленно расползаться врозь. «Избрание» бывшего уже теперь гаранта произошло в мае 2014, а до этого днепропетровский вор более двух месяцев был сам по себе. Лишь когда боевые действия закончились, а Порошенко наладил жёсткую систему собственной буржуазной диктатуры, над Беней начали сгущаться тучи. Чуть больше чем через год его уволили с поста губернатора Днепропетровской области.

Постепенно «национализировался» «ПриватБанк» (это произошло донельзя мягко), контроль над «УкрНафтой» ослабел.

В целом же перечень предприятий группы «Приват» довольно значительный. Ферросплавная промышленность страны фактически находится у него под контролем. Значительная его доля и в нефтедобывающей, и нефтеперерабатывающей промышленности. До господина Сечина ему, конечно, далековато и по масштабам и по роли, пока что, но его позиции будут крепнуть с каждым днём.

Олигархический строй у нас одновременно похож и на российский формально, однако у нас консенсус между буржуазными группировками довольно часто нарушается. Каждый раз приходя к власти, победившая олигархическая группа старается заключить «договор» с остальными. Этот «договор», конечно, предоставляет привилегии победителю, так как за ним сила государства, однако нарушение его в будущем грозит очередным переворотом, майданом, «Оранжевой революцией». Поэтому наша буржуазия находится в состоянии борьбы друг-с-другом, но, в то же время, старается эту борьбу не обострять без веских причин. Объединение её происходит исключительно при виде «действительно наглого» поведения правящего клана и при поддержке более сильной буржуазии из-за рубежа. Последний факт характерен для слабого периферийного капитализма. Однако, место нашей страны в этой системе само по себе толкает все олигархические кланы к принятию её курса. Исходя из их выгоды, конечно. Поэтому никакой “национально-ориентированной” буржуазии в таких странах как наша появится не может. Западному капиталу выгодны украинские олигархи, а им, в свою очередь, выгодно нынешнее положение страны. Как и политикам, которые их представляют.

Поэтому если Вы услышите, что один человек сможет разрушить всю вышеперечисленную систему частной собственности – постарайтесь убедительно доказать ему обратное.

1.Щербина C. Кто такой господин Фирташ?, Экономическая правда, 13.12.2012.

2. “ДТЭК” и Минэнергоугля подписали договоры о концессии на 49 лет “Ровеньки-” и “Свердловантрацит

3. ДТЭК разрешили купить 50% “Нефтегаздобычи

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: