КРИЗИС ГЛОБАЛИЗАЦИИ. ТЕОРИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА И МИР-СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ.

29.04.2021

“Почему одни страны богатые, а другие – бедные”? Почему у нас не как в Европе”? Все эти “почему” напрямую связанны с сегодняшним капитализмом. Марксист обязан понимать мир, в котором он живёт и объяснять другим почему можно жить иначе. В противном случае “просвещением” займётся буржуазная наука.

В наше время довольно распространенной является экономическая теория институционализма. Даже на видеохостинге YouTube вы можете найти не один ролик, объясняющий причины бедности развивающихся стран и причины богатства стран развитых с позиции институционализма.

Адепты этой экономической (а экономической ли?) теории придерживаются мнения что из-за неразвитых институтов власти страны Африки, Азии, Латинской Америки не могут выбираться из тотальной нищеты. Что и определяет их место в капиталистическом мире. Они рассматривают систему международных торговых отношений не столько как навязанную более развитыми странами менее развитым, сколько как неизбежную данность. Иными словами, переносят этот важный политэкономический вопрос сугубо в политическую плоскость.

Между тем, если мы хотим найти действительные причины столь сильного разделения богатств между богатым центром и нищей периферией, нам стоит внимательнейшим образом изучить мир-системный анализ.

Действительная причина бедности развивающихся стран – это в широком смысле капитализм. С самого своего рождения капитализм как система производственных отношений проводил экспансию, вовлекая всё новые и новые страны в более прогрессивную на тот момент, мировую систему экономических отношений. С проникновением капиталистических отношений, неизбежными становились и экономические кризисы, которые к середине 1860 годов стали по настоящему всемирными. Глобализация в современном понимании берет своё начало уже с середины XIX века.

Паровоз Изображения - Скачать бесплатные картинки

Противоречия, заложенные в самой основе капиталистического уклада раз за разом приводили к кризисам перепроизводства. Пока на уровне ведущих мировых держав капитализм не перешёл в свою высшую фазу – фазу империализма.

Развитые страны были основными производителями товаров для Азии или Африки. Производственный центр находился именно в США и Европе. Колонии и зависимые страны служили основой для расширения мирового рынка. Но расти вечно рынок не может и в конце концов наступил его окончательный раздел.

Дальнейшие войны были неизбежны в силу как внутренних, так и внешних причин. Монополизация в промышленном и финансовом секторах, а так же исчерпание ресурсов для дальнейшего роста и экспансии капитала развитых стран в колонии, не могли завершиться иначе чем кровавым переделом мировых рынков сырья и сбыта товаров развитых стран.

Если ранее свободный рынок (именно он стал примером для описания капиталистических отношений Марксом и Энгельсом) давал возможность развития многочисленным относительно мелким капиталистам, то позднее свобода и конкуренция закономерно привели к монополизации в промышленности и банках уже к концу XIX века. А интересы монополий очень скоро стали интересами капиталистических держав.

Две мировые войны показали на что готов капитал ради “увеличения доли рынка”. После спада мировой экономики в мире стали очень популярны коммунистические идеи. В самом капиталистическом центре усиливались противоречия между трудом и капиталом. Центр по-прежнему оставался главным производителем товаров.

И в этом заключалась главная проблема. Конкуренция между ведущими мировыми производителями постоянно требовала от капиталистов минимизации издержек производства товаров, а так же внедрение новых технологий. Однако чем более капиталоемкой становилась промышленность, чем выше было органическое строение капитала в ней тем меньше была норма прибыли. Ибо машины не производят прибавочной стоимости, а чем больше машин, тем меньше рабочих, которые и производят прибавочную стоимость.

Парадоксально, что капитализм, всячески ратовавший за увеличение конкурентоспособности за счёт автоматизации производства, нашел выход из сложившейся ситуации в откате к практически мануфактурным производственным методам. Ручная сборка в конце ХХ века оказалась прибыльнее чем роботизация.

Сборка iPhone может переехать из Китая во Вьетнам / Новости

Неолиберальный курс как спасение мировой капиталистической системы был взят ещё в начале 70-х. Он стал той спасительной мерой, которая продлила жизнь капитализму ещё на пять десятков лет минимум.

Развитые страны деиндустриализировались, а всё производство начало концентрироваться в развивающихся странах, таких как Мексика и Китай. Периферия как и в начале века продолжала играть роль реципиента иностранных инвестиций и роль потребителя иностранных товаров.

Однако в развитых странах из-за этого основой экономики стал сектор услуг, в то время как рабочие заводов пополняли ряды безработных.

Но социального взрыва в обществе “золотого миллиарда” не произошло. Всё из-за того, что имея коллосальные прибыли от эксплуатации рабочих Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки, капиталисты центра имеют средства для поддержания классового мира. Европейские и американские рабочие имеют относительно высокий уровень оплаты труда. За счёт сверхприбылей от детского труда в Африке могут выплачиваться приличные пособия по уходу за ребенком в Германии. Что несколько сглаживает противоречия капитализма в самом центре, но не снимает их полностью.

Доля членов профсоюзов среди рабочих в США упала до исторического минимума  - Ведомости

Сегодня странам центра всё труднее находить ресурсы для поддержки этого социального мира. На смену глобализации приходит изоляционизм. Необходимость снижения уровня безработицы и увеличения производства непосредственно в странах центра кажется всё более очевидной. Обществам развитых стран хочется чувствовать контроль над собственной экономикой и не зависеть от наднациональных институтов и международных экономических договоров.

Вот почему сегодня в США и ЕС набирают силу крайне правые и консерваторы. В стремлении лидеров этих государств “обеспечить американцев/французов/англичан/немцев работой” проглядывается вовсе не безвозмездный и патерналистский смысл. Если у населения не будет работы – произойдет социальный взрыв. Сверхприбыли центра не компенсируют недовольство пролетариата.

Перенос производства из стран с более дешёвой рабочей силой обратно в страны капиталистического центра грозит существенным сокращением прибыли. Если ранее вопрос снижения издержек и себестоимости товаров лежал в плоскости увеличения эксплуатации рабочих периферии, то теперь это будет возможно достичь только путем автоматизации, что уменьшит норму прибыли.

“Куда не кинь – всюду клин.” Это и есть девиз капиталистов на ближайшее будущее. Девиз рабочих по-прежнему неизменен: “Пролетарии всех стран – соединяйтесь!”

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: