КАК ФАШИЗМ ИГРАЕТ НА РЕВОЛЮЦИОННЫХ УСТРЕМЛЕНИЯХ

05.07.2021

Изучая различные стороны таких явлений как фашизм и нацизм ,в частности их идеологических корней и обработки масс реакционной пропагандой, мы пришли к следующему выводу.

Хотя по сути своей фашизм является наиболее реакционной диктатурой, его пропаганда безусловно напоминает приёмы буржуазных и мелкобуржуазных популистов, пытающихся заигрывать с левой повесткой. В глазах некоторых фашистские партии являют собою едва ли не одно и то же что и партии социалистические.

Почему же нацисты вполне серьёзно рассматривались частью рабочего класса Германии как революционная партия? НСДАП умело играла на разочарованности масс в социал-демократах . В 1932 году именно аполитичные люди и люди, разочаровавшиеся в СДПГ массово голосовали за нацистов. Именно тогда, когда общество сталкивается с последствиями кризиса, а “старые” партии (в том числе левые) не могут завоевать умы и сердца людей, в качестве “эрзац-заменителей” таких буржуазных и левых партий начинают выступать фашисты. Нередко выступать с революционной риторикой, густо пересыпанной мистицизмом. Мистицизм, кстати, так же является приёмом, благодаря которому фашисты взывают к реакционной иррациональной части сознания. Мистицизм склонен к простым ответам на все вопросы и лёгок для восприятия, так как не требует умственных усилий для восприятия.

В наше время даже в такой чрезвычайно реакционной стране как Украина, дабы завладеть умами масс и получить их поддержку необходимо строить свою программу на левых принципах, отвечая на социальный запрос общества хотя бы на бумаге. В 2014 году наряду с буржуазными партиями популярность стали набирать крайне-правые организации и идеи. Несмотря на крайнюю консервативность взглядов они старались презентовать себя как наиболее “революционные” силы, в том числе из-за их участия в гос. перевороте.

Конечно, ни о какой левой направленности таких полит.сил речи и быть не может, однако нам здесь важно совершенно иное. Методы воздействия.

Для марксиста очевидно что никакие программные пункты некоторых лево-популистских сил невозможно имплементировать без коренных преобразований в базисе общества. Нельзя избавиться от капиталистов путём всеобщих выборов в буржуазный парламент. Однако почему люди с достаточно левыми взглядами склонны выбирать именно этот вариант? Даже националисты используют ненавистную им социалистическую идею, когда речь заходит о пропаганде. Посмотрите на программу “Правого Сектора”, “Национального Корпуса” и подобных организаций. Практически первым пунктом социальной программы у них всегда стоит “уничтожение олигархии”. Этим же сейчас “занят” и действующий президент со своей партией.

На кого направлена эта риторика? На обывателей. То есть на основную массу населения, которая хочет более достойного уровня жизни, ликвидации или ограничения влияния крупного бизнеса, доступной медицины и образования и прочего.

Кого не спроси о его политических предпочтениях, он почти всегда будет соответствовать “аполитичному или левому”. Это наблюдение вполне можно использовать для описания идейного электората фашистов. Ведь основная масса населения Украины – это рабочий класс. Его политические воззрения сегодня можно охарактеризовать как левые, но одновременно с этим наш рабочий класс склонен признавать над собой авторитарные формы власти. К сожалению.

Когда общество захватывает апатия и политическая лень, а старые партии уже утратили былое доверие, в избирателях начинаются внутренние конфликты между их революционной частью сознания и реакционной. Если первая желает перемен, то вторая боится решительных действий и хочет стабильности, особенно в кризисные годы. В итоге они отдают свой голос тем, кто обещает перемены и кого считают “крепкой рукой”. Так они реализуют своё революционное желание и реализуют потребность во внешнем управлении, поскольку сама атмосфера жизни не способствует развитию у них стремления к независимости.

Поэтому избирателям фашистов и иных политических популистов (коими являются абсолютно все украинские партии) не надо задумываться над тем как выйти из кризиса, за них всё решат и они могут расслабиться.

Эту психологическую проблему масс левые практически не учитывают. Украинские коммунисты обязаны обращать на это своё внимание и учить других распознавать эту ловушку. Нужно учить людей думать самостоятельно, ведь к фашисты призывают к совершенно обратному. Самостоятельность в политической жизни это главное чему должны учить марксисты. Не призывать людей “идти в нашу партию, самую лучшую партию”, а учить решать самостоятельно. Не надо пытаться контролировать их “идеологическое состояние”, надо позволить им самим прийти к собственным выводам, лишь изредка помогая разобраться. Да, их воззрения могут отличаться от ваших, но теперь такая личность вряд ли поверит в “вождя нации” и не будет иметь “фюрерское сознание”.

Вполне вероятно что волна кризиса вынесет наверх не рабочее движение, не левую альтернативу, а фашистов. Поэтому самостоятельность мышления является первым шагом к революции.

На досуге подумайте об этом.

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: