НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

21.05.2021

Капитализм безусловно сыграл определенную положительную роль в истории. Буржуазные революции окончательно покончили с пережитками феодальной системы и открыли путь для революций социалистических. Для своего времени капитализм позитивно сказывался на техническом прогрессе. Но времена меняются и капитализм меняется также.

Вы задавались вопросом, почему технологические открытия в наше время происходят скачкообразно. Каждое из них буквально является революционным. Но если наработки той или иной технологии существовали задолго до её внедрения, что же мешает капиталистам повысить эффективность их производства, ведь об этом твердят нам буквально отовсюду.

Но буржуй не был бы таковым, если бы не умел считать прибыль.

Как правило, новая технология не может быть внедренна пока старая не исчерпала свои возможности. Индивидуальный, а после и коллективный капиталист прибегает к инновациям только под давлением обстоятельств. Падение нормы прибыли (связанное с падением количества рабочей силы и снижением прибавочной стоимости) заставляет увеличивать выпуск продукции в надежде на то, что большее её проданное количество компенсирует это падение.

Собственник склонен к урезанию расходов, в период кризиса особенно. Но перед окончательным крахом и рецессией промышленный бизнес не считает что новые технологии повысят ему прибыль.

Каждый раз в преддверии нового кризиса капитал находит выход во вложениях в финансовый сектор. Спекулятивная экономика в этот момент находится на подъеме. Финансовые пузыри формируются из инвестиций, являющихся частью прибавочной стоимости из реального сектора экономики. Последний как раз в этот момент не может дать капиталистам мгновенной и значительной прибыли из-за падения средней её нормы.

Финансовые спекуляции дают такую возможность. Но что же технологии? Как мы уже упоминали выше, новые технологии существуют в этом промежутке времени, но не внедряются в производство, поскольку вначале высокая норма прибыли, а позже финансовые пузыри приносят им достаточной доход.

Лишь после схлопывания пузырей и общей стагнации экономики реального сектора, капиталисты вынуждены обращаться к техническому прогрессу. Вот тут то и происходит технологический прорыв. Технологии, которые ранее были невостребованны “вдруг” становятся нужны капиталу. Наука вообще интересна буржуазии только тогда, когда плодами её развития она может воспользоваться с целью получения прибыли.

И вы наверное думаете, что предыдущие производственные мощности экономик стран центра попросту заменяются более современными. Причем в масштабе мировой экономики в целом. Нет, более ранние ступени развития промышленности переносятся в менее развитые страны периферии. Сегодня это страны Азии: Китай, Вьетнам, Индонезия, Филипины, а также так называемые “Азиатские тигры”.

Капитализм развивает науку, особенно прикладную, но не раскрывает её потенциал даже наполовину. В период пробуждения экономики после её стагнации, новые технологии позволяют отдельным капиталистам повысить среднюю норму прибыли и получить преимущество по отношению к другим. Но как только на рынке возрастает конкуренция и технологии распространяются на всю отрасль, норма прибыли в целом начинает падать.

И наука в общем подчинена экономическим факторам. И это нормально, но не при капитализме, когда она напрямую зависит от колебаний в мировой экономике. А они значительны. Оживление сменяется ростом, рост – стагнацией, стагнация – рецессией, рецессия – новым оживлением и ростом. Цикличность и хаотичность рынка, даже при сегодняшнем господстве монополий сильно влияют на технический прогресс замедляя его даже в странах центра. А на периферии происходит и вовсе искусственно замедленное развитие передовых технологий из-за желания развитых стран не допустить утраты научного первенства и роста конкуренции.

Вот так выглядит наука и техника при текущем общественно-экономическом укладе.

Спасибо за внимание!

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: