Некоторые размышления о проблеме «красные комиссары или широкая коалиция»

10.09.2020

В спокойной обстановке обдумал замечания, высказанные уважаемым Сергей Гузь в дискуссии о названии сайта. Проблема тут глубже, чем название ресурса – речь о нашей самоидентификации, идеологии и программе, потенциальных союзниках и т.д.

  1. Привлекать народные массы в любом случае должно быть нашей целью. Левое антикапиталистическое движение без выходов на широкие круги трудящихся – нонсенс, секта и карикатура. А оные трудящиеся массы за десятилетия лжи приобрели стойкую аллергию на пропаганду, натёрли себе политические мозоли, на которые нам стоит без нужды не наступать. В этом отношении уважаемый Сергей безусловно прав.
    Такие люди могут быть аполитичными либо даже обманутыми пропагандой националистических или либеральных сил – но сегодня оказываются в условиях, когда «холодильник сильнее телевизора», и классовые интересы, вопросы трудовых, социальных и экономических прав становятся для них вопросами выживания, отодвигая партийные симпатии. Могу привести в пример в нашем городе рабочего в символике ультралиберального «Руха нових сил», который приходит поддерживать все профсоюзные суды по трудовым правам.
    Т.е. вопросы права на труд, достойной оплаты труда, безопасных условий и охраны труда (на заводах и шахтах с этим трэш с откатом в XIX век), доступности медицинской помощи и образования – являются для большинства гораздо более понятными и бесспорными, нежели вопросы цвета флага, языка, отношения к историческим персоналиям, ЛГБТ и т.д.
  2. При этом нам следует учитывать и противоположную ошибку, совершённую великим множеством социал-демократических и прочих левых партий перед тем, как отправиться на свалку истории. Речь о тех, кто столь старательно избавлялся от революционной риторики и антикапиталистической идеологии, дабы «не отпугнуть» различную либеральную интеллигенцию и мелкобуржуазную демократию, что в погоне за ними разочаровал и оттолкнул те самые трудящиеся массы, интересы и права которых вроде как обещал представлять.
    Примеров печальное множество – от тех немецких социал-демократов, которых ещё Карл Генрихович Маркс клеймил за оппортунизм в своих поздних работах, до партии Ди Линке, которая сейчас в общем и целом повторяет путь социал-демократов.

    Да, они сумели этим путём пролезть в буржуазный политический мейнстрим, ужиться с крупным капиталом и обеспечить себе депутатские и министерские пенсии, но я тешу себя надеждой, что цели участников нашей группы иные.

    Как пройти между этой Сциллой беспринципности и Харибдой сектантства? Думается, что вопрос «кого и как не отпугнуть» – стоит решать в каждом конкретном случае. То есть, когда к нам придёт (или мы к нему) лидер профсоюза из 1 000 человек, с конкретными предложениями сотрудничества, но некоторыми опасками к красному флагу и «измам» в программе, или депутат от условных социал-демократов с 1000 сторонников – тогда и следует обсуждать условия такого союзничества, взвешивая как возможные плюсы, так и требуемые от нас уступки.
    А не заранее отрекаться от флагов и принципов по принципу «как бы чего не вышло». Ну ведь фу.
    Кстати, когда ослабнет карантин, могу зайти с нашей инициативой к лидерам некоторых отраслевых профсоюзов нашего городка – в любом случае, их отзывы и предложения будут нам полезны.
  3. В то же время, как я понимаю, значительная часть участников нашей группы хотели бы видеть именно партию не просто левого, а именно марксистского толка. И социальная база в народе у них тоже есть. Обе эти задачи – строительство новой эффективной и принципиальной политической партии, и строительство вокруг неё, условно говоря, «народного фронта» из более широких кругов (в первую очередь профсоюзы), выдвигающего более экономическую и социальную повестку, видятся назревшими и актуальными, но разными. Возможно, их стоит разделить – не расколоть, а именно разделить на направления работы, в которых каждый из присутствующих сможет найти себя.
    Это, кстати, позволит сделать «платформу» более честной по отношению к потенциальным союзникам. Ибо приобретать оных, ретушируя и скрывая свои взгляды, мне кажется недостойным. Принципы и цели радикального ядра (или, кому угодно, левого фланга) должны быть сформулированы и открыты, но не обязательны для навязывания тактическим союзникам и попутчикам.

Автор: Григорий Глоба

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: