Харьковский экоактивист госпитализирован с побоями после субботней акции в Киеве

10.06.2021

В субботу, 5 июня, после собрания под Офисом президента в поддержку законопроекта №5488 о борьбе с проявлениями ненависти и дискриминации, было совершено нападение на спикера харьковских климатических митингов Ильесса Эль-Кортби и 17-летнего участника этой же кампании из Днепра. Группа неизвестных атаковала экоактивистов в связи с субкультурным цветом волос младшего парня, назвав их “транс-мужчиной” и каким-то “штрихом”, используя при этом гомофобную и ксенофобную лексику.

По словам 24-летнего Ильесса, сейчас координирующего национальную делегацию для участия в 16-й молодежной конференции ООН по изменениям климата, трое в черном и темно-синем по стилю милитари подошли к нему, когда он делал заказ на летней площадке чебуречной “Софра”, и начали агрессивно оскорблять. Пострадавший подозревает организацию “Традиция и порядок”, на акциях которой он ранее видел одетых подобным образом. Вот что рассказал нам он сам:


Ильесс Эль-Кортби в черном берете с левого края. Сад Шевченко, сентябрь 2020 г.
Подробнее здесь

“В нас плювали й облили нас стаканом кави (забруднили кавою одяг мого друга). Після чого, поки ми в шоці сиділи, вони облили нас сльозогінним газом. Я намагався затримати невідомих, щоб мій молодший друг зміг втекти. В мене кинули пляшкою зіпсованого молока (влучили в обличчя), і знову залили сльозогінним газом із баллончика. Щоб захиститись та створити дистанцію, я розпилив сльозогінний газ у відповідь. Нападники рушили до мене з погрозами, і я побіг до приміщення кав’ярні.

Робітники кав’ярні перешкоджали моєму входу й наполегливо просили мене вийти, щоб приватне майно “їхнього хазяїна” не було пошкоджено. Після чого (смутно пам’ятаю) намагалися фізично виштовхнути мене з приміщення до нападників. Я благав та потім почав вимагати, щоб натиснули на кнопку виклику охорони, й казав, що нікуди не вийду до приїзду Національної поліції. Тоді один із нападників без перешкод зайшов до приміщення й почав мене бити. Не пам’ятаю, як та куди; мій одяг містить сліди чоботів та бруду. Забруднили мені берет і лишили відбитки чобота на сорочці.

На момент прибуття охорони мій друг повернувся перевірити ситуацію. Нападники вже втекли, охорона емоційно (без образ і дотиків) кричала на мене та мого друга, щоб ми йшли геть. Робітник кафе намагався прибрати сліди нападу. На щастя, були свідки, які також викликали поліцію й дочекалися її приїзду. Я через біль намагався голосно розмовляти, пояснюючи ситуацію навколишнім заради привертання уваги. Одночасно приїхало декілька машин патрульної поліції. Довелося поліції пояснювати, що відбувалося. Поліцейські намагалися обернути ситуацію так, ніби я та мій друг у нетверезому стані (ми були тверезі) спровокували конфлікт (тоді як напали на нас), і почали нас обшукувати на наявність речовин. Хоча після всього пережитого я та мій друг були у стані шоку. Мені прийшлося вимагати від поліції початку заповнення протоколу”.

Составления протокола им всё же удалось добиться. На данный момент Ильесс находится в киевской больнице с сотрясением мозга и ушибом мягких тканей, у него болит голова, сложно писать и концентрироваться.

Это уже не первая уличная атака на международное молодежное движение Fridays For Future, выступающее против разрушения планеты выбросами корпораций, финансирования зеленой энергетики за счет населения и роста цен на продукты питания. 23 января на столичном Подоле ультраправыми был избит из-за длинных волос Артур Саркисян, а 20 марта участники ТиП попытались сорвать климатическую забастовку в Одессе, тыкая в лицо митингующим жареными наггетсами из KFC.

Относительно же причины участия последователей Греты Тунберг в мероприятии грантовых либеральных ЛГБТ-контор они вчера заявили, что несправедливость в отношении кого-либо является несправедливостью в отношении всех – будь то гендерная, классовая или в связи с местом проживания:

На ресурсах “Традиции и порядка” никакой информации о насилии и конфронтациях нет. Сообщается лишь о том, что в предыдущий день они тоже пикетировали ОП, требуя от главы государства “занять четкую позицию и не допустить разрушения Украины безумными леваками”. Там же написали о непоследовательности скандирования “Аваков – черт!” за спинами полицейского оцепления.

Ильесс намерен добиваться открытия уголовного производства по факту случившегося: патрульные доставили его в Оболонское управление полиции, где спустя час после приезда он написал заявление. В кафе были камеры наблюдения, однако он не уверен, что персонал предоставил копам материалы видеосъемки изнутри помещения. Хотя в украинских реалиях и наличие у следствия видеозаписей с места событий еще далеко не факт, что приведет к каким-то юридическим результатам…

Вывод прост. Если не можешь себя защитить – не ходи на рискованные дела и не выгляди внешне вызывающе. Находясь во враждебной обстановке, делай свое дело тихо. Если же пренебрегаешь подобными элементарными правилами маскировки и конспирации, то будь готов к тому, что тебе прилетит от враждебных элементов общества.

Напомним, ранее мы информировали, что по итогам прошлого года Харьков оказался на втором месте в стране по политически мотивированным нападениям, однако позже их количество заметно сократилось.

Кроме того, добавим, что для таких случаев создавался фонд помощи пострадавшим в связи с участием в низовом социальном активизме.

assembly.org.ua

Поділитися посиланням: