Фотовыставка памяти греческого литератора в Международный день движения Сопротивления

13.04.2021

10 апреля в рамках X фестиваля греческой культуры, посвященного 200-летию начала Греческой Революции, в Центральной научной библиотеке ХНУ им. В. Н. Каразина было запланировано открытие планшетной выставки, посвященной Яннису Рицосу. Презентацию подготовил Одесский филиал Греческого фонда культуры, само мероприятие организовывалось Харьковским городским обществом греков “Гелиос”.

Поэт, писатель, драматург и левый политический деятель Яннис Рицос написал более 100 поэтических сборников, девять романов, четыре произведения для театра, также оставил после себя переводы Маяковского, Блока, Хикмета и других авторов, дорожные записки и т.д. В годы нацистской оккупации он вступил в ряды Национально-освободительного фронта и Народно-освободительной армии Греции. Стал одной из ключевых фигур антифашистского сопротивления, писал революционные произведения. После войны, разделяя участь многих греческих повстанцев-антифашистов, пережил ад концлагеря на острове Макронисос. Именно здесь он написал цикл стихотворений “Каменное время”. Был освобожден в 1952 г. после протеста, составленного деятелями мировой культуры, в частности Луи Арагоном, Пабло Нерудой и Пабло Пикассо. Сразу после освобождения написал поэму “Непокорный город”.


Слова из поэмы Рицоса, которые другой красный партизан, Димитрис Куфонтинас, запостил зимой в своем блоге, объявляя третью голодовку за улучшение условий содержания. 63-летний участник “Революционной организации 17 ноября (названной в честь последнего дня восстания Политеха) уже почти 20 лет находится в греческих застенках из-за своей причастности к убийствам промышленников, фашистов, коповместных и иностранных военных

После военного переворота “черных полковников” в 1967 г. Рицос снова находился в концлагерях, а затем был заключен в строгой изоляции на острове Самос. Освобожден в 1970-м благодаря усилиям международного сообщества. В 1973-м принял участие в преимущественно анархистских студенческих выступлениях против правого проамериканского режима в Политехническом университете Афин. Свои впечатления изложил в стихотворении “Плоть и кровь”. 

После падения диктатуры Яннис Рицос поселился в Афинах, где провел последние два десятилетия жизни. В это время к нему пришли всенародная любовь и признание, его произведения были переведены на многие языки мира. В 1977 г. поэт-революционер становится лауреатом Международной Ленинской премии “За укрепление мира между народами”, в 1986-м его кандидатуру выдвигают на Нобелевскую премию по литературе, в 1987-м получил премию ООН и золотую медаль мэрии Афин. Был приглашен почетным доктором литературы в греческие и зарубежные университеты.


Страницы молодости

Это уже не первое мероприятие в честь Рицоса в стенах ХНУ: еще 6 апреля 2019 г. в рамках ІХ Фестиваля греческой культуры здесь проходил литературный вечер к его 110-летию. В этот раз тоже планировали ознакомить публику с его биографией, почитать стихи, показать видеоролики – но из-за внезапного ужесточения карантина встречу пришлось отменить.

Ограничились лишь такими фотоколлажами на стенах.

… И он уже в зрелости.

“Свой внутренний мир с его интуитивным самоограничением Рицос вложил в свое историческое наследие. Разочарованный противоречием своих устремлений, глядя в глаза смерти, превратил свои последние мгновения в речь…”

Зампред организации, пенсионерка Алла Френкель, так высказывается об этой фигуре:

“Когда читаешь биографию Янниса Рицоса, думаешь о том, где он брал силы не только чтобы выжить, но еще и писать свои знаменитые произведения. Поистине великий человек! Борец за мир и справедливость. Великий сын греческого народа!”

Напомним, ранее театральные коллективы Харькова вышли на митинг под стены облгосадминистрации с требованием выплатить зарплаты в бюджетных учреждениях.

Кроме того, наш ресурс сообщал о том, что создается фонд для сбора средств в поддержку пострадавших из-за участия в низовом социальном активизме.

https://assembly.org.ua/

https://assembly.org.ua/
Поділитися посиланням: