Централизация общественного активизма. Заметки на полях к «Маршу за Киев»

05.10.2021

2 октября в украинской столице прошел первый объединенный марш за то, чтобы “остановить застроечное насилие над городом и сделать его комфортным для жизни”. Согласно информации на странице мероприятия, организовали его 46 непартийных общественных инициатив, главным образом либерального толка, от умеренно левых до подзиговывающих. Выступали там “против разрушения города, застройки зеленых зон, желтых скотовозок на дорогах, нескончаемых заторов, невозможности передвигаться по городу маломобильным группам”. Лишь некоторые из надписей на плакатах протестующих: “Требуем город для жизни”, “Не разрушай – реставрируй”, “Архитектура модернизма – наше наследие”, “Сохрани природные берега Днепра”, “Кличко, останови вырубку деревьев”, “Требуем чистый воздух и воду”, “Наука и образование – коренные киевляне”, “Хватит издеваться над моим городом”… В общем составе многотысячной демонстрации были сформированы 19 колонн со своими отдельными требованиями – например, прекратить многомесячные отключения горячей воды или же полицейские рейды в отношении ночных клубов и арт-объектов на Подоле. “Мы требуем города, где главными являются интересы общества, а не инвесторов, которые зарабатывают на превращении Киева в бетонное гетто; столетние деревья не вырубают, а исторические дома не сносят; каждый может безопасно, достойно и беспрепятственно передвигаться”, – говорится в публичном заявлении.

Здесь же, в Харькове, ничего подобного не происходит и близко. Глобальный климатический флешмоб Fridays For Future в первой столице полгода назад не собрал и десятка митингующих, а в пятницу 24 сентября вообще не состоялся — не стали даже анонсировать — тогда как в Киеве снова вышли сотни человек. О каком-либо массовом движении в защиту общественного пространства Харькова нечего и говорить.

Что ж, попробуем разобраться, с чем связано такое положение дел и как с этим быть. Устраивайтесь поудобнее в нашем анатомическом театре!


“СтройСити Девелопмент” начала весной возведение High Hills – ЖК на 286 квартир по космическим ценам возле ст.м. “Научная” с магазинами и ресторанами на первом этаже. Не хватает только вертолетной площадки, ибо наземный транспорт там уже в пробках от светофора до светофора. В соседних домах кому-то продавали квартиры как видовые, а теперь прямо перед окнами заслонят солнце двумя свечками, до которых хорошо если будет 10 м

Прежде всего, Харьков в этом плане отнюдь не уникален — в других областных центрах наблюдается практически то же самое. Организатор львовского кооперативного движения и многолетний участник защиты тамошних исторических зданий Антон Парамбуль связывает подобную картину с процессом централизации социальной активности в последние годы вокруг главного города страны:

«Марш соорганизовывают, я так понимаю, некоторые правые и провластные конторы. Во Львове правые, на самом деле, уже такими темами не занимаются. То есть, им это не интересно, они уже довольно маргинализировались. Конечно, политический центр всего, что происходит, переместился к Киеву, уже давным-давно, и если во Львове, например, все-таки часто что-то происходило, то сейчас такое ощущение, что очень многое из происходившего тоже переехало туда. Во Львове нормально проходят какие-то акции по защите животных, там, еще что-то — такие акции проходят достаточно нормально, я бы не сказал, что хуже чем в Киеве. Если серьезно заняться организацией, возможно, мог бы и здесь пройти такой марш. Мы когда-то делали такие акции нормальные, большие, но очень многое у нас, например, перешло в суды».

Ровно то же самое относится и к Харькову. Грантовых «профессиональных активистов», имеющих наибольшие возможности посвящать себя органайзингу, у нас в городе очень мало — все ресурсы концентрируются главным образом в стольном граде. О том, как это работает на практике, продолжает наш собеседник:

«Наверное, просто решили подхватить европейскую моду на урбанизм и экологию, потому что под такое сейчас легче получить средства. По факту, в Киеве сейчас куча таких модных грантожорских контор, где сидят хипстеры и пилят на этом бабло. Плюс, они имеют свои тусовочки, где люди бабло за это не получают, но заодно с ними тоже идут, т.к. те у них авторитеты и т.д. Хватает просто 50 грантожоров, каждый приведет с собой по два человека — уже имеешь неплохой марш. Модная штука, за которую ничего не будет: одна вещь все-таки пойти там судиться реально, пробовать без крыши политиков и т.д. ломать заборы, а другая вещь — пройтись хорошим маршиком, который по факту ничего не меняет, потому что эти люди просто потусят там и пойдут пить смузи. Вот и всё».


“Жилстрой-3” начинает возле Центрального рынка строительство элитного ЖК BonAparte из 1018 квартир. На его территории предусмотрены 9-этажный крытый паркинг на 643 места и 8-этажный офисный центр

Судя по количеству документации, которую носят в мэрию, в вакханалии беспорядочной уплотнительной застройки Харьков догонит Киев уже очень скоро. Небоскребы на Пушкинской или Чернышевского покамест не выросли, но всё же за последний год центр стал заполняться высотками заметно быстрее. При всем при этом даже в харьковском сегменте соцсетей урбанистические и экологические проблемы вызывают интерес лишь у весьма узкого круга публики.

Может ли из такой горстки мало кому понятных людей вырасти многотысячное событие, как за последние несколько лет произошло с тем же «ХарьковПрайдом»? Админ группы «Альтернативный Харьков», программист либеральных взглядов Павел Храмов смотрит на такую перспективу скептично:

«Прайд — это очень плохой пример, потому что у него есть организаторы и многие из них ездят из города в город с похожей программой. У них также есть и деньги. Ничего подобного нет у урбанистов. Урбанисты — это в лучшем случае активисты, которые что-то делают на личной мотивации. Мотивация ушла — дело не продолжается. Я думаю, вы понимаете, что в Харькове было много хороших инициатив с 2015 г. и многие просто сдались, потому что это почти никому не нужно. Никто за это не выйдет. А прайд будет выходить, если там даже 10 человек будет. Потому что, банально, это люди на зарплатеВ Харькове такой марш пройдет когда у нас будет хотя бы в два раза больше своих организаций/урбанистов с готовыми проектами. Необходимо понимать, что в Киеве реально есть много предложений, которые просто отшили. У нас пока всё только созревает. Мы отстаем лет на пять. Но движение есть, и это хорошо».


Ежедневное пастбище оленей на пешеходной части Сумской. Согласно п. 15.10 Правил, на тротуаре можно парковаться, если для прохода пешеходов остается не менее 2 м. Думаете, осталось?

Поскольку же всякое действие рождает противодействие, настоящих успешных харьковчан в идеале нужно взращивать с самого детства. Дабы привыкали, что вокруг бетон, грязь и асфальт, а когда вырастут — чтобы обязательно купили авто и везде на нем ездили. Иначе, если кого-то с малых лет разбалуешь газонами да игровыми площадками, они потом вырастут — и начнется: то велодорожки им сделай, то общественный транспорт нормальный, то парковку во дворах запрети… Не жили хорошо — нечего и начинать! Насчет этого Павел отмечает:

«Во-первых, водители думают, что все урбанисты — это леваки. Хотя среди урбанистов тоже есть разные позиции. Во-вторых, фактически в ХХ веке урбанизм действительно начинал свое развитие довольно левыми ребятами. Поэтому это тоже не без оснований. Хотя в каком-то смысле можно сказать, что те, кто строил ХТЗ — урбанисты. В общем, это обширная тема. В-третьих, необходимо отделять противников автомобилизации в принципе, на основании того, что так будет лучше всему обществу — это действительно довольно левая идея — и противников разбалансированных транспортных систем, когда, как в диком капитализме, доступ к лучшим транспортным услугам получают те, кто может себе это позволить и делается это за счет всех». Примечательно, что в том же Львове имеется множество групп в соцсетях, выступающих за строительство развязок, расширение дорог, сокращение ОТ и сопротивляющихся урбанистам. Харьковское урбан-движение еще столь слабое, что нет даже таких сообществ в ответ на его деятельность…

Несмотря ни на что, вряд ли возможно точно сказать, каким был бы Харьков без уже существующих активностей на этом поле. По крайней мере, трамвайные пути на Веснина в этом году не трогают, данная тема обсуждается в СМИ и стала важным вопросом предвыборной повестки дня. Или вспомним тот же «Зеленый каркас Харькова», концепция которого изначально была разработана гражданскими активистками и затем включена городскими властями в свои обещания. А кто год назад мог вообразить, что сюда привезут и начнут тестировать на рельсах швейцарский трамвай Stadler, о котором делались посты в том же «Альтернативном Харькове»? Реконструкция коммунальщиками давно заброшенного парка «Юность» с открытием 28 августа последовала за кампанией по волонтерскому восстановлению старого летнего кинотеатра на его территории. Хотя всё это могли быть совпадения, напрочь отрицать влияние давления снизу на политику города всё же не приходится — к примеру, сколько раз писали петиции или запросы с предложениями, им отказывали, а потом выяснялось, что по Сумской все-таки пустили троллейбус, как и просили.

Сложившаяся в Харькове за постмайданные годы либерально-националистическая среда постепенно утрачивает свой мобилизационный потенциал даже по случаю ритуальных дат. Прямо как в «Тюремных тетрадях» Антонио Грамши: «Кризис как раз и состоит в том, что старое умирает, а новое не может родиться, и в этом междуцарствии появляется великое множество болезненных симптомов». Тем не менее, природа не терпит пустоты — и на месте сходящих со сцены движений рано или поздно должно появиться что-то новое. Что именно придет на смену этому поколению активизма — покажет ближайшее время.

Автор https://assembly.org.ua/

Поділитися посиланням: