О деградации избирательной системы Украины. Выдвижение кандидатов

10.09.2020

Сегодня мы имеем прекрасную возможность наблюдать и анализировать то, какие уродливые формы принимают бесконечные попытки «совершенствования» избирательного законодательства нашей страны. И особенно ярко это видно на примере местных выборов. Вместо того, чтобы расширять избирательные права, власти от выборов к выборам эти права ограничивают.

Если посмотреть на ретроспективу того, как изменялись права граждан Украины быть избранными в органы власти, то можно увидеть, что мы сделали большой круг и вновь вернулись к партийной зависимости. Если в былые времена приходилось выбирать кандидатов от одной партии – КПСС, то теперь мы имеем все тоже партийное представительство. Хоть и многопартийное, однако, безальтернативное.

Мне могут возразить, что многопартийность кандидатов и есть демократия. Но разве это так?

Еще на заре Независимости право выдвигаться в депутаты наряду с членами партий и представителями трудовых коллективов имели обычные граждане. Однако сегодня такое право, за исключением мелких населенных пунктов, на местном уровне только у политических партий.

Вначале право выдвигать кандидатов в депутаты лишили трудовые коллективы и общественные организации. Естественно, под благовидным предлогом развития многопартийной политической системы. Ну и, конечно, чтобы директора предприятий не злоупотребляли своим служебным положением.

Вот только на практике вышло так, что у нас директора легко становятся членами партий, и дальше, используя служебное положение, могут легко оказаться в числе кандидатов в депутаты. Тогда как трудовые коллективы своего представителя в местные органы власти выдвинуть не могут.

Ситуация выглядит еще более абсурдной, если посмотреть на качество местных партийных ячеек. Чтобы такую ячейку зарегистрировать, достаточно десятка «соратников». В результате, многие местные парторганизации редко имеют больше одного-двух десятков однопартийцев. И вот эти микроячейки общества могут выдвигать кандидатов в депутаты на все количество мандатов в конкретном городе. Тогда как трудовые коллективы, объединяющие тысячи людей – такого права лишены.

Это же касается и общественных организаций, таких, например, как профсоюзы. Они тоже права участия в выборах лишились благодаря «демократизации» выборов. В итоге, профсоюзные активисты, которые могут и хотят представлять интересы своих членов профсоюза, вынуждены проситься в списки партий, которые иногда в десятки раз меньше профсоюзной организации.

Не лучше ситуация и с личным правом граждан выдвигаться в депутаты. Если вначале независимости требование к такому кандидату ограничивалось собиранием необходимого числа подписей в поддержку, то теперь в крупных городах и селах они этого лишены. Более того, даже если такой кандидат вдруг найдет местную парторганизацию, которая согласится его выдвинуть, он все равно не сможет проводить независимую депутатскую деятельность. Ведь партия в любой момент может его отозвать.
Вдобавок ко всему, законодатели все больше и больше усиливают финансовое давление на кандидатов. От выборов к выборам увеличивается сумма финансового залога. Выборы превращаются в соревнование денежных мешков.

Собственно, все развивается вполне логично: по законам дикого капитализма. Где у кого больше денег, у того и больше прав. Мы получим местные советы, представленные карликовыми партиями. Партиями, которые ни на что не влияют, но с радостью обслуживают интересы крупного капитала, еще больше усиливая зависимость политической системы от олигархов.

Исправить ситуацию, хотя бы частично, можно было бы – вернув право выдвижения трудовым коллективам и профсоюзным организациям. Причем для более справедливого и честного представительства в органах власти, такое выдвижение может быть ранжировано. Например, в небольших городах право выдвижения может быть у трудовых коллективов от 100 человек и аналогичной численности профсоюзных организаций. А на национальном уровне право выдвижения в депутаты парламента может быть у трудовых коллективов более 1000 человек и аналогичных профсоюзных организаций.

Кандидаты, выдвинутые трудовыми коллективами и профсоюзными организациями, должны быть освобождены от уплаты избирательного залога. Ведь в данном случае очевидно, что такие кандидаты имеют значительно большую поддержку, чем выдвиженцы местных партячеек.

Автор: Сергей Гузь

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: