Дело «о красном флаге». В чем суть вопроса и мнения о нем юристов Днепра

29.05.2020

1 мая 2020 ГОДА житель Одесской области Дмитрий Лазарев поднял над своим домом красный флаг с молотом и серпом, чтобы отметить Международный день солидарности трудящихся
Живет Дмитрий Лазарев в крохотном селе. Первомайский флаг вывесил не на центральной площади, а над собственным домом, расположенным на окраине населенного пункта. Однако в селе нашелся «сознательный» сосед, после его вызова к Дмитрию приехала полиция, которая конфисковал флаг и открыла дело по закону о декоммунизации. Одесситу угрожает тюремное заключение на срок до 5 лет с конфискацией имущества. А резонанс по этому делу вышел далеко за пределы скромного одесского села.
— Сейчас обвиняемый получил бесплатного адвоката от Украинского Хельсинского союза, — рассказал «Горожанину» Владимир Чемерис (г. Киев) — член правления союза. – Лазарев не сдаётся и намерен бороться за право высказывать свои идейные убеждения, гарантированное Конституцией Украины. Активных следственных действий сейчас не ведётся. Адвокат подал запросы о том, как движется дело, – ответа пока нет. На 9 Мая Дмитрий снова поднял флаг, реакции полиции не было.

Общественное движение «Червоні» («Красные») опубликовало заявление о преследовании украинцев за поднятие красного флага.

«Защита красного флага – это защита демократических прав»

В заявлении сказано:
«Позорная практика наказания за левую символику, за почитание памяти выдающихся деятелей международного и отечественного левого движения и героев борьбы против нацизма стала обычной для постмайданной Украины. В этих репрессиях задействованы совместно правоохранительные органы, ультраправые «уличные активисты» и дружественные им либеральные СМИ.
В прошлом году был осуждён ещё один житель Одесской области, который поднял 9 мая флаг с изображением советского ордена Отечественной войны. Он получил год условно с взысканием судебных издержек. В частности, в Кривом Роге националисты и полицейские захватили дедушку, который расклеивал самодельные листовки ко Дню Победы. Ему тоже грозит тюрьма за левую символику.
Это происходит на фоне фактической легализации нацистской идеологии и символики, которая захватила публичное пространство, одновременно с прославлением нацистских коллаборантов и убийц на высшем государственном уровне. А ультраправые преступники остаются безнаказанными даже после совершения особо тяжких преступлений.
Мы выступаем в защиту Дмитрия Лазарева и всех, кто пострадал от политических преследований новой власти. Отмена дискриминационных законов является необходимым условием для демократизации Украины. Без этого она не сможет стать свободной страной, где в принципе невозможны оруэлловские наказания за флаг, звезду или «Капитал» Маркса.
Красный флаг всегда будет символом борьбы за трудовые права и исторической победы над нацистскими оккупантами. Защитим наш флаг!»

«Король не любит красный цвет и все его оттенки»

Жителям Днепропетровщины эта проблема, к сожалению, тоже знакома не понаслышке: в прошлом году очередное дело за красный флаг было открыто на пенсионера из райцентра Кринички.
О том, как решить это противоречие между буквой закона и конституционным правом граждан, рассуждают известные в нашем городе юристы и правозащитники.

— Как украинский закон согласуется с правом? Никак не согласуется! – говорит юрист Олег Бовкун из «Международного адвокатского бюро». – Это напрямую нарушает права, свободы и интересы гражданина, которые закреплены в Конституции Украины и Международной декларации по правам человека.

Все эти дела неперспективны в суде, они фейковые. Кроме того, что внести в ЕРДР (по-старому – «возбудить уголовное дело»), нужен состав преступления. А здесь состава преступления нет. Нужно доказать, что был умысел на нанесение вреда обществу, национальной безопасности или государству. Также должен быть налицо сам ущерб, негативные последствия от такого нарушения. А что произошло от того, что человек флаг повесил? Просто так задержать человека с флагом – этого недостаточно. Ну под что это подводить?
В то же время я не знаю ни одного производства по нацистской символике, которая тоже запрещена этим законом, но весь город обрисован нацистскими крестами, татуировки со свастикой и на телах, и на лицах, и просто везде, но этим никто заниматься не хочет. Гораздо безопасней бороться с дедушкой, который в деревне флаг повесил, – вот нашли, мол, «преступника».

Оригинальную позицию юридической защиты предлагает адвокат Алексей Погрибняк:

— Действительно, под признаки правонарушения по ст.436-1 УК Украины подпадает в том числе публичное изображение государственных флагов. Но стоит обратить внимание, что согласно п.9 ч.3 ст.4 закона об осуждении тоталитарных режимов и запрете их символики, «запрет не распространяется на использование во время исторической реконструкции событий». Причём неверно считать, что это касается только музеев — для музеев существует отдельный п.3 ч.3 ст.4 закона.

Граждане — физические лица в один из праздничных дней могут проводить реконструкцию исторических событий того времени, свидетелями которых они были. Это может использовать и адвокат жителя Одессчины, который 1 мая вывесил флаг СССР. Судебная практика по данной категории дел почти отсутствует, и трудно предугадать, как суд будет трактовать противоречия п.9 и п.3. этой статьи закона. Именно на плечах адвокатов, прокуроров и судей лежит тяжесть формирования единой судебной практики для баланса интересов государства и прав граждан, обвиняемых по ст.436-1 УК.

Григорий Глоба

Источник: http://www.gazetadp.com.ua/delo-o-krasnom-flage-v-chem-sut-voprosa-i-mneniya-o-nem-yuristov-dnepra/?fbclid=IwAR1-UuhqxYivay8lIWmTcNGrdWcMY_E_IEtyn_i3kGmueTHzNR8wm7N0UxA

Інші статті автора:

Поділитися посиланням: