В Киеве почтили память убитого нацистами Станислава Маркелова и Насти Бабуровой

20.01.2022

Правозащитники, друзья и товарищи, левые активисты провели 19 января в Киеве акцию памяти убитых нацистами адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Погибшие известны своей антифашистской позицией и деятельностью.

Каждый год мемориальный Комитеты 19 января проводит акции памяти, которые, как правило, наталкивается на яростное сопротивление украинских националистов и их товарищей из России. Убийцы Стаса и Насти отбывают пожизненное заключение. Но сели не все, некоторые сбежали и теперь находятся в нашей стране. Имея высоких покровителей в украинском истеблишменте за своей спиной.

Главным мотивом террористов, как стало известно в результате судебного процесса, стала политическая и правозащитная деятельность Маркелова. Националисты боялись что адвокат сможет объединить вокруг себя левых. Он был очень деятельным человеком. Триггером к убийству стал судебный процесс в результате которой полковник Буданов был осужден за совершенное им на территории Чечни военное преступление против мирных жителей.

“Мы можем сказать наверняка, что живи Стас в нынешней Украине, он бы занимался военными преступлениями ВСУ и добробатов на территории Донбасса. Так как он это делал относительно нарушения прав человека на территории Чечни”, – говорит один из организаторов ежегодной мемориальной акции, коллега Маркелова, известный украинский правозащитник Владимир Чемерис. И добавляет, что Стас бы занимался тем, чем к сожалению украинские правозащитники занимаются мало или вообще закрывают на это глаза. Речь идет о дискриминации на национальной и языковой почве, так называемой декоммунизацией, глорификацией нацистов и гитлеровских колаборантов.

Сегодня в разных городах Украины и мира вспоминают Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Акции памяти, как правило, проводятся в местах связанных с борьбой против нацизма. Киевские друзья и товарищи Стаса и Насти собрались возле мемориала на территории где когда то во времена Великой отечественной войны находился Дарницкий концлагерь. Здесь гитлеровскими оккупантами, представителями “цивилизованного мира” было убито за разными подсчетами около 168 000 людей, советских воинов и мирных граждан.

«Мы вспоминаем убитых неонацистами 13 лет назад у памятника убитым нацистами 80 лет назад. Убийства и насилие ультраправых продолжаются в Украине при бездеятельности или пособничестве «правоохранителей». Но мы говорим, что будем бороться, чтобы это никогда не повторилось ни в Украине, ни в России, нигде в мире», – заявили участники акции.

КОМИТЕТ 19 ЯНВАРЯ

Поділитися посиланням: